Yuk Kenali Ciri dan Cara Si Kecil Siap Naik Tekstur MPASI Yuk Kenali Ciri dan Cara Si Kecil Siap Naik Tekstur MPASI

Yuk Kenali Ciri dan Cara Si Kecil Siap Naik Tekstur MPASI

01 July 2021
01 July 2021

Bunda tentu sudah paham bahwa momen pertama memperkenalkan MPASI pada si Kecil di usia 6 bulan tentu dimulai dengan tekstur MPASI yang lembut, ‘kan?

Seiring berjalannya waktu serta meningkatnya kemampuan oromotor si Kecil, tentunya tekstur makanan bayi pun bisa ditingkatkan dari lembut menjadi lebih kasar dan terus meningkat karena saat menginjak usia 1 tahun, diharapkan si Kecil sudah bisa makan menu biasa seperti anggota keluarga lainnya.

Pertanyannya, bagaimana mengetahui tanda jika si Kecil siap naik tekstur MPASI?

Bunda tentu perlu tahu dan mampu menangkap tanda-tandanya menyesuaikan tekstur makanan bayi sesuai usia. Misalnya kapan peningkatan dari MPASI dengan tekstur puree yang halus ke tekstur dilumatkan dengan sedikit lebih kasar?

Pasalnya, pemberian tekstur MPASI yang tepat bisa membantu perkembangan oromotor sekaligus mendorong anak untuk mau makan, lho. Tahap naik tekstur juga penting jika Bunda ingin si Kecil untuk menikmati jenis makanan yang lebih beragam sekaligus keterampilan untuk makan dengan aman dan efektif.

Riset menyebutkan bahwa memberi si Kecil makanan bertekstur sejak dini memiliki kaitan erat dengan keterbukaannya untuk menerima lebih banyak jenis makanan.

Penelitian yang sama turut menyebutkan bahwa semakin lama si Kecil mengonsumsi makanan bertekstur, maka mereka akan lebih mudah menerima makanan ketika menginjak usia 1 tahun. Di lain sisi, menunda waktu memperkenalkan si Kecil pada tekstur justru dapat memicu masalah terkait makanan lainnya.[1]

Untuk itu, yuk, Bun, cari tahu mengenai ciri dan cara naik tekstur MPASI pada si Kecil.

Apa saja sih jenis tekstur MPASI?

  • Puree atau makanan yang dihaluskan sampai menjadi bubur kental
  • Mashed atau makanan yang dilumatkan hingga halus
  • Minced atau makanan yang dicincang halus
  • Chopped atau makanan yang dicincang kasar
  • Finger foods atau makanan yang dapat dipegang anak
  • Makanan keluarga atau makanan biasa yang sama dengan anggota keluarga lainnya, bisa sedikit dicincang seperlunya

Apa ciri si Kecil siap naik tekstur MPASI?

Terdapat beberapa tahapan tekstur makanan untuk bayi. Namun sebelum memutuskan apakah siap untuk menaikkan tekstur makanan bayi, terdapat ciri-ciri yang bisa Bunda gunakan sebagai acuan. Salah satu ciri untuk mengetahui kapan makanan bayi naik tekstur adalah usia si Kecil. Di usia 8 bulan, si Kecil bisa diberikan MPASI berupa puree halus dan kemudian meningkat menjadi dilumatkan.

Kemudian di usia 9-12 bulan, tekstur MPASI yang diberikan bisa meningkat menjadi cincang halus, kemudian menjadi cincang kasar, dan juga bisa sesekali diberikan finger foods. Memberi si Kecil finger foods secara rutin saat makan dapat membantu mereka menerima berbagai jenis tekstur. Sebagai makanan ringan, finger foods membantu mengajarkan si Kecil untuk menggigit makanan, memproses potongan makanan, dan mengunyah serta menelan potongan makanan yang lebih besar.[2]

Baru ketika mulai usia 12 bulan, biasanya si Kecil sudah bisa menerima dan mengonsumsi makanan keluarga.

Baca Juga: Tips agar Naik Tekstur MPASI Berjalan Lancar

Mengapa penting bagi si Kecil untuk makan MPASI dengan tekstur yang tepat?

Selain supaya si Kecil bisa menikmati MPASI dari sumber pangan yang semakin bervariasi, tekstur pada MPASI dapat membantu mengembangkan kemampuan yang dibutuhkan anak untuk bisa makan dengan baik dan aman.

Aktivitas makan juga merupakan stimulasi oromotor anak di mana keterampilan mengunyah si Kecil sebagai dasar proses bisa dilatih. Apabila si Kecil sudah menunjukkan kematangan oromotor tetapi tidak mendapat respon melalui jenis dan tekstur makanan yang tepat, maka bisa jadi di kemudian hari si Kecil mengalami hambatan seperti pilih-pilih makanan atau bahkan terlambat bicara.

Peningkatan tekstur MPASI juga turut mendukung perkembangan kemampuan anak mengunyah dan menggigit. Tekstur yang tepat juga dibutuhkan untuk mendukung kemampuan mengunyah anak dengan tahap pertumbuhan giginya saat ini. Karena itu, penting bagi si Kecil untuk naik tekstur MPASI di saat ia sudah siap ya, Bunda.

Bagaimana sebaiknya tahapan naik tekstur MPASI?

Berdasarkan cara memproses makanan di mulut, terdapat empat cara yang dilakukan oleh si Kecil, mulai dari menyusu, mengisap, mengunyah, lalu menggigit makanan. Dalam prosesnya, sangat lazim bagi si Kecil untuk memuntahkan kembali makanan saat baru mulai mengonsumsi MPASI.

Untuk itu, perubahan tekstur MPASI tentu perlu dilakukan secara bertahap, misalnya di fase pemberian puree. Fase ini bisa terbilang sangat singkat. Untuk secara bertahap meningkatkan teksturnya, Bunda bisa mengurangi air saat membuat puree jika dirasa si Kecil mampu makan MPASI dari tekstur yang cair menjadi lebih kental atau kasar.

Di tahap ini, penting bagi Bunda untuk selalu memerhatikan seperti apa reaksi dan perkembangan si Kecil. Bunda bisa menggunakan reaksi dan tanda-tanda yang muncul sebagai acuan sebelum meningkatkan tekstur MPASI ke tekstur yang lebih kasar. Begitu juga di tahap MPASI lumat dan cincang, di mana dapat dibuat secara bertahap buat MPASI semakin kasar.

Saat memperkenalkan tekstur baru Bunda juga bisa menyiasatinya dengan menyajikan menu yang disukai anak. Untuk memberikan finger foods, mulai dari jenis makanan yang lunak dulu seperti pisang atau wortel rebus, makaroni rebus, dan semacamnya.

Nah, mulai usia 7 bulan dimana si Kecil sudah siap untuk naik tekstur MPASI, Bunda bisa menyajikan CERELAC Homestyle Bubur Tim Ayam Wortel, lho.

Selain teksturnya pas untuk si Kecil yang sedang belajar mengunyah, CERELAC Homestyle Bubur Tim Ayam Wortel juga tinggi zat besi dan diperkaya 10 vitamin dan 5 mineral untuk membantu penuhi kebutuhan nutrisi dan tumbuh kembang si Kecil. Untuk si Kecil yang sudah terbiasa dengan camilan, Bunda bisa memberikan CERELAC Nutripuffs Banana & Strawberry.

Cerelac memiliki berbagai varian dan rasa sebagai MPASI yang bisa dikonsumsi si Kecil sehari-hari. Penasaran dengan varian dan rasa lain, yuk cek di laman produk Cerelac di sini!

 

Referensi:

[1] Scientific Advisory Committee on Nutrition. (2018). SACN report on Feeding in the First Year of Life. GOV.UK. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/725530/SACN_report_on_Feeding_in_the_First_Year_of_Life.pdf

[2] Weaning your baby - Trying new food textures - SR nutrition. (2022, February 28). SR Nutrition. https://www.srnutrition.co.uk/2021/03/weaning-your-baby-trying-new-food-textures/

Retrieved April 7, 2022.

Artikel Lainnya